среда, 10 февраля 2016 г.

Как вызвать у ребенка желание строить.


Кубики являются замечательной игрушкой для ребенка любого возраста. Это и строительный материал для организации совместной деятельности детей, и предмет для обучения ребенка счету, и предмет для воссоздания целого из частей. Разнообразие функций кубиков в игровых ситуациях позволяет взрослым использовать их в игротерапии при необходимости, когда надо активизировать слишком пассивных детей или "усмирить" гиперактивных, стимулировать гуманные чувства ребенка по отношению к сверстникам и взрослым и их положительные эмоции.

Возникает вопрос: как вызвать у ребенка желание строить. Мы предлагаем вашему вниманию при знакомстве с кубиками придерживаться следующих правил:

  • рассматривайте с детьми различные предметы. Например, на прогулке обратите внимание на скамейку во дворе: у нее есть сиденье и спинка горки, с которой малыш катается, с одной стороны — ступеньки, а с другой — скат. Такое целенаправленное рассматривание предметов помогает ребенку воспроизводить их в постройках.
  • предложите ребенку исследовать постройку: из каких деталей выстроена, какой они формы, как расположены по отношению друг к другу. Порядок такого изучения предмета должен соответствовать последовательности его сооружения.
  • обыгрывайте постройки. Для этого можно разыграть сценку с любой игрушкой. Например, мама «разговаривает» с матрешкой, которая просит построить широкую дорожку для нее, а узкую — для ее маленькой дочки. Обсудите с юным архитектором, из каких деталей построить дорожку? На какую сторону положить кирпичик? Какими сторонами приложить кирпичики друг к другу, чтобы получилась широкая дорожка? А узкая? Рассмотрите детали вместе с ним, проведите по сторонам кирпичика его ладошкой.

В следующий раз матрешкам потребуются другие дорожки: длинная (маме — в магазин) и короткая (дочке — к бабушке).

  • постепенно усложняйте постройки: сначала сооружайте их из одного вида компонентов (только кубиков или только кирпичиков), потом используйте два, три, четыре их вида (кирпичики, кубики, призмы) и комбинации из различных деталей.

Комментариев нет:

Отправка комментария