среда, 3 ноября 2010 г.

Информация о взаимодействии СРД с учреждениями, оказывающими помощь детям раннего возраста с ОВЗ


    Служба ранней диагностики организует и проводит свою деятельность в тесном взаимодействии  с учреждениями г. Чапаевска, работающими с детьми раннего возраста, на основании договоров.
    Трудно переоценить важность встреч с руководителями и специалистами детской поликлиники, Центра диагностики и консультирования, Центра социальной помощи семье и детям, реабилитационного Центра «Надежда».
      Создание Межведомственного координационного совета (МКС) по             сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ,  – это итог большой работы, который открывает новые перспективы в нашей совместной деятельности. Специалисты СРД  неоднократно участвовали  в заседании МКС по решению организационных вопросов взаимодействия различных структур по оказанию помощи детям инвалидам и их родителям, разработке форм индивидуальных  программ помощи детям с ОВЗ.
     Служба в своей работе осуществляет тесное взаимодействие с Муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) подведомственных Юго-Западному управлению министерства образования и науки Самарской области. На базе дошкольных учреждений  организуется  работа выездных консультационных пунктов специалистами СРД, где по запросу родителей, педагогов проводится диагностика развития детей, по результатам которой даются рекомендации родителям по развитию и воспитанию детей и педагогам по организации и проведению индивидуальной коррекционной работы с детьми. Для специалистов и педагогов МДОУ  Службой организуются и проводятся семинары, тренинги, выставки методических  и игровых пособий. Специалисты Службы принимают участие в заседаниях творческих объединений педагогов групп раннего возраста МДОУ, в проведении родительских собраний. Информационные материалы, наработанные  специалистами Службы для родителей, распространяются в дошкольных учреждениях ЮЗОО.
    Неоднократно на базе нашей Службы проводились встречи специалистов служб ранней помощи по обмену опытом работы с детьми, имеющими ОВЗ, и их родителями.
С опытом работы Службы знакомились представители зарубежных стран:

  • 2004 год – встреча с представителями общественных организаций Англии
  • 2006 год – встреча со специалистами образовательных учреждений Шотландии
  • 2009 год – встреча со специалистами образовательных учреждений  ФРГ.

Комментариев нет:

Отправка комментария