среда, 11 сентября 2019 г.

Такие полезные вкладыши.


Сегодня в магазинах можно увидеть большое количество ярких деревянных рамок — вкладышей. Что это такое, с какого возраста можно в них играть и, главное, как это делать - вот вопросы, которые часто задают нам родители любознательных карапузов?
Первые рамки - вкладыши придумала известный педагог М Монтессори. Сегодня это одна из популярнейших развивающих игрушек. В наиболее простые из вариантов рамок можно начинать играть уже в 8 - 11 месяцев. Для самых маленьких детишек желательно подбирать рамки с подслоем (дополнительным изображением, нанесённым внутри выемок на доске).
Самым первой разновидностью игры с рамками — вкладышами является доставание и вкладывание картинок в соответствующие «окошки». Сначала это будет происходить путём многочисленных проб и ошибок, а зачастую, и помощи близких.
Целесообразно в процессе игры знакомить кроху с окружающим миром. Рассмотреть картинку, назвать части предмета (лица, тела), придумать или вспомнить из опыта малыша историю о предмете, изображённом на вкладыше, издать соответствующий объекту звук, рассказать чем питается, где живёт (если это животное ). Когда малыш подрастёт, игру с данными вкладышами можно разнообразить следующими заданиями: попросить обвести и закрасить их, дорисовать недостающие части, определить предмет по силуэту или контуру, поиграть в игру «Чего не стало», определить предмет на ощупь, использовать как счётный материал, выстраивать «по росту», сравнивать, описывать предметы и даже разыграть настольный спектакль.
Рамки-вкладыши со временем не только станут любимыми игрушками вашего чада, но и помогут сформировать у него наглядно-действенное, образное и пространственное мышление, развить мелкую моторику рук и сенсомоторную координацию, целостное восприятие, познакомят с формами и размерами предметов окружающего мира, обогатят словарь, расширят представления о явлениях и предметах окружающего мира. Подбирая фигурки, малыш научится соотносить, классифицировать их по основным признакам самостоятельно принимать решения и делать выбор. Кроме того, эти незамысловатые игрушки сформируют у крохи такое полезное свойство личности как любознательность и познавательный интерес.


Комментариев нет:

Отправка комментария