вторник, 22 мая 2018 г.

Развивающая музыка.


Упорные, длительные и серьезные занятия музыкой нужны далеко не всем детям. Педагоги Екатерина и Сергей Железновы разработали специальную серию развивающих игр «Музыка с мамой», которая включает в себя аэробику, танцы, подвижные игры с песенками. На занятиях часто используют пальчиковые игры. В процессе такой деятельности кроха развивает навыки мелкой моторики, слуховые, зрительные, тактильные способности. Улучшается общее физическое развитие малыша, укрепляется мышечный корсет, формируется осанка, навыки вербального и невербального общения. Музыка в вышеназванной программе выступает средством развития, будит детскую фантазию. А главное достоинство данной серии — в формировании ускоренного взаимодействия между левым и правым полушариями головного мозга. Ведь процессы восприятия, распознавания, мышления, принятия решений возможны только при участии обоих полушарий, каждое из которых имеет свою специализацию.
Особенно полезны и привлекательны данные развивающие игры для детей 2—3 лет. Они способствуют общему развитию, укрепляют опорно-двигательный аппарат, являются средством предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Такие игры также способствуют развитию слуховой, зрительной и речевой памяти. А также формируют добрые взаимоотношения между взрослым и малышом.
Поначалу выполняйте задания в среднем или медленном темпе. На первых занятиях помогите малышу. А на последующих можно даже разыграть вместе с крохой целую сценку, подобную следующей:
Червячки

Ладони малыша лежат на коленях или на столе. Пальцы, сгибаясь, подтягивают к себе ладонь (это напоминает движение ползущей гусеницы).
Раз, два, три, четыре, пять,
Червячки пошли гулять.
Вдруг ворона подбегает,
(Мама «идет» по столу указательным и средним пальцами, остальные пальцы поджаты к ладони)
Головой она кивает,
(Мама складывает пальцы щепоткой, качает ими вверх и вниз)
Каркает: «Вот и обед!»
(Мама раскрывает ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх)
Глядь —
(Мама разводит руками)
а червячков уж нет!
(Малыш сжимает кулачки, прижимает их к груди).

Методика детского музыкального развития, предложенная Е. и С. Железновыми, довольно разнообразна и мобильна. Любая мама может заниматься с крохой дома. На нее следует обратить внимание всем родителям, которые стремятся вырастить своего малыша гармонично и всесторонне развитым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий