среда, 18 ноября 2015 г.

ИГРЫ С КАРТИНКАМИ


На втором году жизни ребёнок уже способен узнавать на картинках изображения знакомых предметов. Исходя из этого, рисунки можно использовать на занятиях в ходе развивающих игр. Вот некоторые примеры.
Найди половинку. Цель игры: ориентировать детей на установление логической связи и цветового единства (что позволяет из двух частей составить одно целое).
Материал: два одинаковых набора красочных открыток (по три-четыре), из которых один набор предварительно разрезан пополам.
Ход игры. На столе разложены картинки, разрезанные пополам. Показав одну целую картинку, взрослый берет со стола её половинку и просит подобрать к ней соответствующую часть. Если ребёнок затрудняется, задание взрослый и ребёнок выполняют вместе. Игру можно усложнить, увеличив число половинок от шести до восьми или разрезав картинки на три или четыре части.
Угадай, что на картинке. Цель игры: ориентировать детей на установление логической связи и цветового единства.
Материал: разрезанные картинки, на которых изображено что-либо хорошо знакомое (например, животное, предмет мебели, фрукт).
Ход игры. Взрослый показывает ребёнку половину изображения и просит угадать, что нарисовано. Картинку можно или разрезать или закрыть какую-либо её часть белой бумагой. (Более сложный вариант: показывают не половину, а третью или четвертую часть картинки.)
Зайчик и белочка. Цель игры: учить детей удерживать и выполнять инструкцию, осуществлять элементарную классификацию предметов.
Материал: морковка и орехи (по пять-шесть штук), вырезанные из бумаги; две игрушки - зайчик и белочка.
Ход игры: Взрослый, показывая ребёнку игрушки и рассаживая их в разных частях комнаты). Зайчики любят морковку, а белки - орешки. Вот тебе орехи и морковка. Зайчику, пожалуйста, дай все морковки, а белочке - орешки. Молодец! И зайчик доволен, и белочка. Спасибо тебе и за белочку, и за зайчика.
Зайчика и белочку можно заметить другими персонажами - ёжиком, мишкой, собачкой или их изображениями, т.е. картинками с различными животными. Здесь важно, какое именно животное и чем оно любит полакомиться.

Комментариев нет:

Отправка комментария