вторник, 3 февраля 2015 г.

Математические игры.


Математику часто называют лучшей тренировкой для ума, и это определение является совершенно правильным. Математические способности тесно связаны с логическим мышлением, их развитие важно по множеству причин. Именно поэтому с раннего возраста стоит уделять особенное внимание математическим играм.

Как и в любых других играх, в математических развлечениях существуют определенные правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы игра была интересной для ребенка и шла ему на пользу.

  1. Не переусердствуйте! Уделять таким играм стоит по 15 минут в день — выделяя на них больше времени, родители рискуют утомить ребенка, что приведет к тому, что он просто потеряет интерес к такому рода развлечениям.
  2. Игра должна быть интересной. Обучение — это очень хорошо, но для детей раннего возраста важно, чтобы оно проходило в игровой форме, было веселым и увлекательным. Поэтому стоит оценивать реакцию ребенка — если он увлечен игрой, значит, все в порядке, если малыш явно скучает или попросту не понимает правил игры, лучше предложить ему другой вариант.
  3. Сложность игры должна соответствовать возрасту ребенка. Слишком простые игры быстро наскучат ребенку, да и пользы от них будет немного. Напротив, со слишком сложной математической игрой малыш может не справиться. Поэтому важно подбирать игры, ориентируясь не только на степень их «полезности», но и на фактический уровень развития ребенка.

Мы хотели бы предложить вашему вниманию следующую игру, с помощью которой вы научите кроху практическому ориентированию на величину. 

Укладываем кукол спать.

Материал: 2 куклы 9большая и маленькая), 2 кукольные кроватки, 2 кукольные подушки, 2 лоскутка одеяльца, расчёски, чашки, ложки больших и маленьких размеров.

Ход игры: Предложите малышу уложить кукол спать: в большую кроватку на большую подушку надо уложить спать большую куклу, в маленькую кроватку на маленькую подушку надо уложить спать маленькую куклу. Затем укройте кукол одеялами. Для этого определите вместе с ребёнком, какое одеяло большое, а какое — маленькое. Спросите его: «Кого накроем большим одеялом?» Пусть малыш выберет куклу и сам накроет её большим одеялом. Когда куклы проснутся, они будут пить чай: большая - из большой чашечки, а маленькая — из маленькой, и ложки у них будут разные. Потом каждая кукла будет рисовать карандашом ( большим или маленьким), расчёсываться — каждая своей расчёской и тому подобное. При каждом новом сюжетном повороте игры предлагайте ребёнку определить, какой предмет надо дать той или другой кукле.

Продолжительность игры не больше 10-15 минут. Если кроха проявляет интерес к этой игре, вернитесь к ней через некоторое время.

Комментариев нет:

Отправка комментария