среда, 14 октября 2015 г.

Распространённые ошибки!



  • Чаще всего после появления малыша первенец для родителей автоматически становится «взрослым»», и от него начинают буквально требовать помощи: «Покачай коляску», «Последи за братиком», «Принеси подгузники». Старший ребёнок все же ребёнок, а не нянька.
  • Бывает, что старшему нравится быть рядом с младшим, однако родители всячески препятствуют этому. «Не трогай Никиту, у тебя руки грязные», «Не тяни его за руку, ему больно» (и это при довольной улыбке младенца!), «Отойди, разбудишь»… Погасить желание общаться очень просто, зажечь снова – намного сложнее.
  • Лучший способ посеять ростки ревности и вражды между детьми – произносить фразы вроде «Анечка лучше ест, чем Антоша» или «Маша такая грязнуля и неряха, а Федя аккуратный, все игрушки по местам убирает». Если уж ругать детей, то по отдельности, а если случилось похвалить одного в присутствии другого, то надо найти добрые слова для каждого.
  • И, наконец, надо быть готовым, что когда – нибудь дети зададут сакраментальный вопрос: «Мама, а ты кого больше любишь? Детям важно знать, что все они достойны любви и уважения: дочь – потому что …, а сына – потому что…..



Комментариев нет:

Отправка комментария