среда, 13 мая 2015 г.

Этот разноцветный мир.


Знакомство с цветом - обязательный этап чувственного познания мира. Очень важно сделать этот этап ярким и интересным. А помощь нам в этом окажут организованные взрослыми игры и полезные игрушки, сделанные из подручного и бросового материала. Создание большинства из них не займёт много времени и не потребует больших средств.

Паровозик

Вырежьте из цветной бумаги паровозик без колёс. Предложите ребёнку «починить» паровоз, подобрав к вагончикам колёса из пробок, от пластмассовых бутылок:

На этапе сличения — от крохи требуется, чтобы цвет «колёс», соответствовал цвету вагона.

На этапе узнавания — малыш подбирает «колёса» предложенного взрослым цвета.

На этапе называния — юный машиностроитель произвольно выбирает «колёса», называя их цвет.


Бусы для мамы

Использованные цветные фломастеры разрежьте ножом на кружки шириной 2 см. Положите полученные части - «бусинки» в коробку. Приготовьте верёвку, на которую ребёнок будет нанизывать бусинки. На бумаге нарисуйте схему, по которой малыш должен собирать бусы.

На этапе сличения — любящее чадо собирает бусы определённого заданного цвета.

На этапе узнавания - малышу необходимо собрать бусы по схеме, предложенной взрослым или в соответствии с устной инструкцией.

На этапе называния - ребёнок собирает бусы произвольно, без заданной схемы, называя цвет каждой бусины.



Мини - твистер для пальчиков

Прообразом этой игры является всем известный большой напольный "Твистер", для которого, правда, требуется много свободного места. Если свободного места нет, но поиграть все-таки хочется, есть следующий выход: "Мини-твистер" для пальчиков. Сначала сделайте игровое поле: на листе блокнота нарисуйте круги (обведите карандашом монетку). Затем нарисуйте точно такие же круги на листах цветной бумаги и вырежьте их (их должно быть равное количество каждого цвета). Цветные кружки наклейте на игровое поле.

На этапе сличения - малыш кидает разноцветный кубик и ставит указательный и средний пальцы на кружки этого цвета.

На этапе узнавания - кроха располагает пальцы на кружках в соответствии с инструкцией взрослого.

На этапе называния — малыш кидает разноцветный кубик называет цвет выпавшей стороны и ставит указательный или средний палец на кружок данного цвета.

Если же ваш кроха любит рисовать, можно предложить ему подобрать колпачки к фломастерам или дорисовать ниточку соответствующего шарику цвета.

Совместно с юным строителем можно строить башенки, гаражи для машин, домики для кукол, выкладывать одноцветные дорожки из кубиков (“Зайка любит скакать по синей дорожке, а собачка – по жёлтой”). А можно поиграть в строительство домов, отвозя в один угол комнаты на грузовике только синие кубики, а в другой – только красные. Дома получатся синим и красным соответственно.

Кроме того, можно играть в разноцветные прятки - прятать игрушки в соответствующие им по цвету стаканчики, подбирать пуговички к одежде аналогичного цвета. Вообще с пуговицами, бусинами цветной мозаикой и крышками от пластиковых бутылок можно придумать огромное количество игр: это и сортировка их по цвету, и выкладывание различных узоров в соответствии с предложенной схемой и нанизывание на нитку или шнурок с проговариванием цвета, и создание «дорожек» нужного цвета (можно на картоне с размазанным по нему пластилином) и выкладывание на специально расчерченном на клетки листе с опорой на инструкцию взрослого.

Ну, а если у вас не хватает времени даже на подобные игры, тогда на помощь вам могут придти даже такие кондитерские продукты как разноцветные конфеты «эмэндэмс». На этапе сличения - малыш будет просто отбирать драже нужного цвета с опорой на эталон.

На этапе узнавания - кроха угощается вкусными «камушками» в соответствии с инструкцией взрослого.

На этапе называния — малыш получает в награду любую конфетку, цвет которой он правильно назвал. Цветного аппетита!


Комментариев нет:

Отправка комментария