среда, 21 декабря 2016 г.

Причины, побуждающие малыша прибегать к агрессивным средствам нападения или защиты.


Любопытство.
А что из этого выйдет? Ведь это так интересно: мама взвизгивает, папа поругивается! Малыш отыскал средство, которое действует с ходу и безотказно.

Обилие запретов
Он не может удовлетворить своё естественное любопытство. Объяснить «нормальным русским языком», как это для него важно, - не может, вот и объясняет доступными для него средствами: стучит, швыряет, колотит и яростно сопротивляется.

Страх
По принципу: Лучшая защита- нападение. Если в обстановке, в которой живёт малыш, чувствуется постоянное напряжение (например, ссорятся мама - папа - бабушки - дедушки) кроха не чувствует себя в безопасности заранее готовится к обороне.

Ревность
Он просто кого-то «не поделил». Или вас или воспитательницу (вспомните, к кому он ещё искренне привязан?) Вот и нападает, видя в других детях соперников.

Усталость
Эмоционально маленький ребёнок устаёт быстрее, чем физически. Возбуждение идёт по нарастающей, а «затормозить» малыш не может. В этом случае буйное поведение - это естественная разрядка организма.

Протест
Возникает в основном от чувства собственного бессилия. Ребёнок не может объяснить вам так, чтобы вы его поняли. От отчаяния и бессилия ребёнок кидается в такие крайности.

Привлечь внимание
Ваше, родительское, или тех, кто находится рядом с ним. Дети любят быть в центре внимания, а это так просто: затей драку, стукни - и все на тебя посмотрят. Пусть с осуждением. Для малыша главное, что его, наконец- то заметили.

Скука
Ребёнок не знает, чем себя занять, и таким своеобразным способом развлекается. Возможно, он просто привык постоянно находиться в центре внимания. А если вы отвлеклись от своих обязанностей, надо срочно принимать меры. Другая причина (она проистекает из первой) - ребёнок просто-напросто не умеет сам найти себе занятие.

Регрессия
Возвращение старой привычки. Это говорит о том, что у ребёнка тяжёлые времена, такое бывает, например, когда что - то резко меняется в его жизни (переезд, начало посещения садика) или вокруг складывается неблагоприятная обстановка. Ребёнок словно пытается вернуться в те времена, когда ему жилось хорошо и спокойно. Кто-то начинает сосать палец, грызть ногти, а кто-то драться, чтобы защитить себя.

Привычка
У ребёнка сформировалась привычка плохо вести себя. Случается такое всегда только при поддержке взрослых. «Не давай себя в обиду», «дай сдачи», «не будь слабаком». Или, наоборот, взрослые слишком снисходительно относятся к мелкому хулигану и оправдывают и прощают боевые подвиги


Комментариев нет:

Отправка комментария