среда, 11 января 2017 г.

Удивительная игрушка – матрешка!


Матрешка! Попав на нашу землю в конце XIX века, она получила от народного мастера образ милой девушки с ребятишками мал мала меньше. Это очень интересная яркая и простая игрушка, которая входит в дом, где живет малыш, словно маленький праздник. Общение с расписной красавицей помогает развить у малыша внимание, умение сосредотачиваться, и пробуждает восприятие прекрасного. Эта игрушка может стать для любого крохи весьма полезной спутницей!
Познакомить малыша с этой игрушкой можно уже в 5-6 месяцев. В этом возраста он способен фиксировать взгляд на предметах попавших в поле зрения поэтому, чем ярче и наивнее будет расписана матрешка, тем лучше. Игрушка должна быть размером не менее 15 см (внутри от 2-х до 4-х куколок). Последняя матрешка в наборе должна быть не менее 3 см. Необходимо обратить внимание на роспись она должна быть четкой, а все детали обведены по контуру широкой четкой черной линией.
Сделать матрешку участницей развивающих игр даже для полугодовалого крохи весьма несложно:
  • Матрешка может помочь малышу осваивать умение ползать. Для этого положите малыша на животик, а матрешку поставьте в полуметре от него. Привлеките внимание крохи к игрушке Затем сделайте упор для ножек и подтолкните кроху к матрешке.
Это что за красота?
Тра-та-та! Тра-та-та!
Есть и щечки, есть и носик,
Есть и бровки, есть и ротик,
Вот цветочек, вот листочек,
А внутри так много дочек!
  • Любимая игра малышей прятки, которая вызывает у них искренний восторг, когда мамино лицо то прячется под наброшенным платком, то появляется вновь. Это можно сделать и с привлекательной матрешкой. Накрывая платком матрешку, необходимо чтобы часть ее была видна. Платок снимает взрослый, так как полугодовалому малышу это сделать сложно. Ярко выражайте свои эмоции, когда прячете и находите матрешку.
  • Еще одна игра в прятки
Покажите матрешку, вместе полюбуйтесь ею, обратив внимание на отдельные детали (ручки, глазки, ротик и т.д.) выражая восторг. Затем поверните матрешку другой стороной:
Девочка Матрена, личико белено!
Где же твои глазки?
Где же красный ротик?
Повернись скорее, очень тебя просим!
Вначале взрослый самостоятельно поворачивает матрешку лицом к малышу. Затем можно побуждать кроху делать это самостоятельно.
  • Матрешка поможет научиться концентрировать внимание на величине.
Интерес малыша сразу к нескольким предметам еще не стоек. Однако это можно обернуть себе на пользу. Разберите матрешку на отдельные фигурки. Выстроите их в ряд – мал мала меньше. Указывайте ребенку на каждую матрешку, начиная с самой большой и побуждая взять каждую поочередно в руки.
Вот веселый хоровод!
Собирается народ!
Приходила к нам матрешка,
Поиграли с ней немножко!
А за ней –вторая!
А потом – другая!
Вот четвертая идет,
Пятую с собой ведет!
  • Можно научить малыша вынимать одну за другой, а потом вкладывать.
Для начало необходимо взять всего две куклы большую и самую
маленькую. Поставьте приоткрытую матрешку перед малышом:
Девица-красавица,
Всем-то она нравиться!
Как зовут ее? Матрешка!
Приоткройся же немножко.
Пусть малыш снимет крышку и достанет вторую матрешку.
Вот так чудо-красота!
Посмотрите, какова
Наша милая игрушка!
То одна, то вдруг с подружкой.

После того как малыш рассмотрит игрушку, предложите вложить ее в самую большую. Если не получается продемонстрируйте это сами. Когда малыш освоит процесс выкладывания и вкладывания одной игрушки, можно увеличивать количество сестричек.
  • Научите малыша отыскивать матрешку среди других игрушек.
Высыпьте перед ребенком его игрушки из коробки и попросите найти среди игрушек сначала одну матрешку, потом другую и так далее. Не забывайте вкладывать меньшие куколки в большие.

Комментариев нет:

Отправка комментария