среда, 4 декабря 2019 г.

Побеседуем?


Соблюдение очередности - главное условие нормальной беседы. Многие из нас наверняка встречали людей, которые, несмотря на умение говорить, были неважными собеседниками. Бывает также, что люди не умеют слушать. Какие бы речи они ни произносили, настоящего разговора они предложить не смогут. Другие слушают, но в разговор вступают с трудом, чаще всего по причине робости. Конструктивный, доставляющий удовольствие разговор получается тогда, когда два или более участников слушают по очереди и по очереди говорят, отвечая на слова собеседника.
Модель поведения собеседников во время разговора может уложиться в сознании ребенка задолго до того момента, когда он научится произносить первые слова. По мере развития разговорных навыков эта картина закрепляется и совершенствуется. Стоит заметить, что поочередное совершение каких-либо действий – занятие, вообще приносящее удовлетворение, это род общения. Даже если ребенок не научился говорить, способность по очереди с другим человеком производить те или иные жесты, звуки, играть, соблюдая очередность, или выполнять общее задание уже явится основным содержанием его способности взаимодействовать с другими членами общества.
Учиться «говорить» с кем-то по очереди малыш может в любом возрасте (на любой стадии развития)! Вы можете начать разговаривать с ним сразу, как только он появится на свет. Однако заметим – никогда не поздно приучать кроху к беседе. Разговаривая с ребенком, периодически делайте паузы и выжидательно смотрите на него, как бы предполагая, что он вступит в беседу. Для начала старайтесь реагировать даже на едва заметные движения малыша, на произносимые им звуки или изменение выражения лица, как бы случайны они ни казались. Реагируйте на них так, как будто он таким образом сам вступил в разговор. Когда малыш научится отвечать вам более адекватно и разнообразно, можно уже будет рассчитывать на большее, но сначала согласитесь с тем, что "ведущую партию" в разговоре придется исполнять вам. Такая подача с вашей стороны поможет малышу сосредоточиться на вашем лице и голосе, и постепенно у него сложится правильное представление о том, что такое соблюдение очередности. Вы же, в свою очередь, приобретете полезную привычку вести разговор определенным образом, так что скоро вам уже не придется дважды подумать, прежде чем побудить ребенка принять участие в беседе.
Разговаривая с малышом, не только делайте паузы, но время от времени вообще прерывайте беседу, давая малышу возможность произнести звуки в подражание вам. Когда вы заняты домашней работой, а ребеночек что-то пролепечет (вам или сам себе), оторвитесь от ваших дел, улыбнитесь ему и что-нибудь скажите в ответ. После этого дайте малышу шанс ответить вам.
В какой-то момент малыш начнет подражать непосредственно тем звукам, которые произносите вы.
Ваш малыш может учиться не только по очереди с вами произносить звуки, но по очереди играть игрушками и производить различные действия. Это умение поможет ему усвоить модель поведения во время разговора. Звуки и действия могут быть предметом любого занятия, поэтому два упомянутых умения не следует рассматривать отдельно друг от друга.
Как учить ребенка играть игрушками и производить определенные действия по очереди с другим человеком, зависит от его игровых навыком и уровня развития навыков тонкой моторики. Если малыш уже научился хлопать в ладоши, махать ручкой, бить по столу и сознательно манипулировать игрушками, вы можете в своих первых занятиях использовать именно эти умения. Возможно сначала вам придется довольно жестко направлять игру, говоря (например): "Мамина очередь... Анина очередь... мамина очередь" и побуждая малышку делать то, что предусмотрено правилами игры: давать, брать, смотреть и т.д. Постарайтесь привлечь к игре еще какого-нибудь члена семьи: "Мамина очередь... Петина очередь... Анина очередь". Как только ребенок научится следить за игрой и радоваться ей, откажитесь от ваших указаний и помощи. Дайте ему возможность самому сориентироваться и понять, чья теперь очередь, и проявив инициативу, предоставить ее другому участнику или самому воспользоваться ею. Включите действия, которые можно совершать по очереди, в самые разные домашние дела так, чтобы необходимость соблюдать очередность не ассоциировалась у ребенка с определенными игрушками и определенным временем дня. По мере развития игровых навыков и навыков тонкой моторики, усложняйте ваши игры.

Если ребенок еще находится на очень ранней стадии развития тонкой моторики, можно одновременно учить его простым действиям, способам держать игрушки и соблюдению очередности. Ваша очередь даст возможность вам продемонстрировать то умение, которым вы хотите заняться с малышом. Например, ваша очередь – вы трясете погремушку, его очередь – и вы помогаете потрясти погремушку ему, затем снова погремушку трясете вы и т.д. Не нужно чувствовать себя обязанным вступать в эту игру всякий раз, когда малыш осваивает новое действие или новую игрушку; детям необходимо иметь время для самостоятельных экспериментов. Тем не менее, постарайтесь сделать так, чтобы соблюдение очередности стало обязательной частью ваших совместных занятий и игр.

На какой бы стадии развития ни находился ваш малыш, каждое мероприятие, предполагающее соблюдение очередности, важно преподносить ему как веселое и увлекательное. Если ребенок не хочет принять в нем участие, не настаивайте; лучше найдите такое занятие и такой подход к нему, чтобы малышу стало интересно. Руководствуйтесь его склонностями и постепенно проводите в жизнь свои идеи. Очень полезными могут оказаться песенки и стишки, в которых обыгрываются разные действия. Поищите подходящие стишки в книжках, придумайте сами.
Ниже приводятся некоторые варианты занятий, предполагающих поочередное совершение действий. У вас, разумеется, может родиться много других идей.

Младенцам и детям, только начинающим ходить можно:

  • стучать в дверь,
  • "разговаривать" по телефону,
  • «пить» из чашки,
  • бросать в коробку кубик,
  • утрамбовывать ладонью песок,
  • закрывать лицо, играя в "ку-ку, вот и я",
  • расчесывать волосы кукле,
  • укладывать игрушку спать,
  • «кормить» куклу,
  • плескать рукой воду в ванне,
  • мыть руки,
  • катаь мяч,
  • щекотать папу.

Детям постарше можно:

  • рисовать цветными мелками,
  • достраивать башню, добавляя по кубику,
  • играть на пианино,
  • спрыгивать со ступеньки,
  • насыпать в ведерко песок,
  • бросать в воду камешки,
  • размешивать тесто для пирога,
  • строить смешные рожицы.


Комментариев нет:

Отправка комментария