вторник, 19 июня 2018 г.

Похвала


Малыш, делающий первые шаги во взрослую жизнь, ожидает от вас постоянной оценки. И похвала, в какой-то степени, стимулирует развитие крохи. Но встаёт вопрос: как и когда нужно хвалить ребёнка?
  • Похвала должна быть оценкой неоспоримо верного поступка, который вы наблюдали или рассказ, о котором слушали очень внимательно.
  • Всего должно быть в меру, опасность частого употребления банального «молодец» приведёт к потере значимости.
  • Постарайтесь даже в неправильных решениях ребёнка сначала похвалить, скажем, добрые намерения. Если это невозможно, начните с рассказа о том, как бы сделали это вы, и лишь потом переходить к неприятным моментам. Только в этом случае кроха с готовностью выслушает ваше мнение и искренне согласится с ним.
  • Для того чтобы малыш действительно почувствовал значимость совершённого для вас, лучше всего использовать «особенные» слова для похвалы, придавая им яркую эмоциональную окраску. Например, слово «Браво!» в сопровождении с аплодисментами.
  • Похвала должна быть результатом очередного этапа развития крохи. Не забывайте поднимать планку, переходите к следующим высотам, и ваш малыш будет воспринимать прежние «подвиги» как само собой разумеющееся, стараясь порадовать маму чем-нибудь новым. Лишь тогда похвала наиболее ценна!
В любом благом деле главное не переборщить! Вы, конечно сами сориентируетесь, в какой ситуации без дополнительных мер с применением похвалы просто не обойтись. Но хорошо, если дома все получают одобрение за очевидные и понятные для ребёнка положительные поступки на глазах малыша. В том случае, когда похвала в равной степени распределяется на всех, малыш чувствует себя полноценным членом семьи, не страдает впоследствии завышенной самооценкой или повышенной застенчивостью от неумения держаться на публике.
Похвалой сопровождаются все первые добрые начинания, которые и станут впоследствии прочным фундаментом для дальнейшего формирования личности вашего малыша. Но помните, что похвала должна стимулировать у ребёнка желание порадовать и приятно удивить вас. Поэтому хорошие поступки должны совершаться не для получения похвалы, а для того, чтобы увидеть неподдельно радостный и восторженный взгляд мамы.

Комментариев нет:

Отправка комментария