среда, 18 мая 2016 г.

Песочница на пляже


Предлагаем Вашему вниманию несколько развивающих игр с малышом на песчаном пляже.



«СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ»

Покажите крохе, что его пальчик оставляет на песке след. Обратите внимание, что на сухом песке след от пальца исчезает, а на мокром - остается надолго.

Оставляйте следы другими предметами. Сравните следы от взрослой и детской ладоней, от внутренней и внешней стороны ладони, от кулачков, костяшек, кистей, пальцев и т.д.

Учите ребенка прислушиваться к своим ощущениям и рассказывать о них. Подайте пример: «Я чувствую тепло (или прохладу) песка. Если я двигаю руками, то ощущаю песчинки. А ты что чувствуешь?» Скорее всего, на первых порах малыш будет все повторять за вами. Не беда, со временем он научится выражать свои чувства.

«Поскользите» ладонями по поверхности песка, делая зигзагообразные и круговые движения.

Порисуйте на песке палочками.

Пофантазируйте. Поищите сходство песочных узоров с объектами окружающего мира.

«ПЕСЧАНЫЕ ОТПЕЧАТКИ»

Оставьте отпечатки своих рук и ног на мокром песке, а затем дорисуйте их или дополните камешками, чтобы получились веселые мордочки, рыбки и т.д. Эта игра помогает крохе проявить свой творческий потенциал.



«ПЕСОЧНАЯ КАРТИНА»

Кроха может рисовать на гладкой песчаной поверхности что-либо, а вы отгадываете, что это. И наоборот, вы рисуете, а малыш отгадывает. Эта игра развивает творческое мышление ребенка.



«АВТОРАЛЛИ»

Малыш руками лепит заборчики с двух сторон, чтобы получилась извилистая дорога. А в конце пути гараж. И вот начинаются соревнования. Например, ребенок берет одну машинку, а папа - другую. Кто быстрее доберется по песчаным дорогам-лабиринтам до гаража?



«ЧУДО-ПЕКАРЬ»

Ребенок «выпекает» из песка разнообразные изделия (булочки, пирожки, тортики).

Для этого он может использовать разнообразные формочки, насыпая в них песок, утрамбовывая их рукой или совочком. Пирожки можно «выпекать» и руками, перекладывая мокрый песок из одной ладошки в другую. Затем ребенок «угощает» пирожками маму, папу и кукольное общество.

Комментариев нет:

Отправка комментария